निर्देशन एवं परामर्मश/बी०एड० MCQ/ हल-सहित प्रश्न -पत्र 2020/ हेमवती नंदन बहुगुणा गढ़वाल विश्वविद्यालय

हेमवती नंदन बहुगुणा गढ़वाल विश्वविद्यालय

बी०एड० बहुविकल्पीय प्रश्न -पत्र 2020

निर्देशन  एवं परामर्मश

हल-सहित प्रश्न -पत्र 2020


1 . निर्देशन एक प्रक्रिया है :
( A ) छात्रों को सलाह देने की 
( B ) छात्रों को विषयों का ज्ञान देने की 
( C ) ( A ) और ( B ) दोनों 
( D ) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर : ( A ) छात्रों को सलाह देने की 

2 . निर्देशन क्रान्ति का श्रेय किस व्यक्ति को जाता है ?
( A ) आइन्स्टीन 
( B ) जॉर्ज वाशिंगटन 
( C ) फ्रैन्क पारसन्स 
( D ) केली 
उत्तर : ( C ) फ्रैन्क पारसन्स 

3 . " शिक्षक ही तरुण व्यक्तियों को प्रेरित और निर्देशित कर सकता है । " यह कथन किसका है.
( A ) लाल बहादुर शास्त्री 
( B ) महात्मा गांधी 
( C ) जॉन डीवी 
( D ) एस . एस . कुलकर्णी
उत्तर : ( A ) लाल बहादुर शास्त्री 

4 . निर्देशन की प्रक्रिया है :
( A ) औपचारिक 
( B ) अनौपचारिक 
( C ) उपर्युक्त दोनों 
( D ) उपर्युक्त में से कोई नहीं :
उत्तर : ( B ) अनौपचारिक 

5 . शैक्षिक निर्देशन का मुख्य उद्देश्य है :
( A ) बालक का मनोवैज्ञानिक विकास 
( B ) आत्मनिर्देशन का उत्तरदायित्व 
( C ) उपर्युक्त दोनों 
( D ) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर : ( B ) आत्मनिर्देशन का उत्तरदायित्व 

6 . मार्गदर्शन का तात्पर्य है :
( A ) समस्या के हल हेतु श्रेष्ठ व्यक्ति द्वारा दी गई सलाह 
( B ) किसी व्यक्तिगत या मनोवैज्ञानिक समस्या के समाधान हेतु किसी परामर्शदाता द्वारा दी गई पेशेवर सलाह 
( C ) उपर्युक्त दोनों 
( D ) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर : ( A ) समस्या के हल हेतु श्रेष्ठ व्यक्ति द्वारा दी गई सलाह 

7 . “ निर्देशन व्यक्ति के दृष्टिकोणों एवं उसके बाद के व्यवहार को प्रभावित करने के उद्देश्य से स्थापित गतिशील आपसी सम्बन्धों की एक प्रक्रिया है । " यह कथन किसका है ?
( A ) गुडे 
( B ) मॉरिस 
( C ) स्किनर 
( D ) क्रो तथा क्रो
उत्तर : ( A ) गुडे 

8 . परामर्श का तात्पर्य है :
( A ) परामर्शदाता द्वारा दी गई पेशेवर सलाह 
( B ) किसी वरिष्ठ द्वारा दी गई राय 
( C ) उपर्युक्त दोनों 
( D ) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर : ( A ) परामर्शदाता द्वारा दी गई पेशेवर सलाह 

9 . परामर्शदाता द्वारा पूछे गये प्रश्न या की गई जाँच , किस प्रकार सक्षम बनाता है ?
( A ) छात्रों को स्वयं सहायता की प्रक्रिया में अग्रसर होने में मदद करती है । 
( B ) छात्र के जीवन के अन्य हिस्सों की पूछताछ करती है । 
( C ) समस्या का समाधान करती है । 
( D ) उपर्युक्त सभी
उत्तर : ( D ) उपर्युक्त सभी

10. विद्यालयी परामर्शदाता क्या करता है ?
( A ) छात्रों को अकादमिक लक्ष्य प्राप्त करने में सहायता करता है । 
( B ) छात्रों को सामाजिक व्यक्तिगत विकास में मदद करता है । 
( C ) छात्रों को वृत्तिक विकास में मदद करता है । 
( D ) उपर्युक्त सभी
उत्तर : ( D ) उपर्युक्त सभी

11. आपको ऐसे विद्यार्थी की कैसे मदद करनी चाहिए जो कुशाग्रबुद्धि है , परन्तु कक्षा में आशा से कम सफलता प्राप्त कर रहा है ?
( A ) ऐसे चुनौतीपूर्ण क्रियाकलापों को प्रस्तुत करना , जिसमें वह श्रेष्ठ प्रदर्शन कर सके । 
( B ) उसे कक्षा के कार्य में अन्य छात्रों की मदद करने के लिए कहकर , अपनी प्रतिभा को पहचानने का अवसर देना । 
( C ) उसके आशा से कम प्रदर्शन के मार्ग में आने वाली कठिनाइयों के तात्कालिक कारणों की पहचान करना । 
( D ) धीमी गति से सीखने वाले छात्रों के समूह के साथ काम करने की अनुमति देना , ताकि पाठ की शैक्षिक जरूरतों का सामना कर सके ।
उत्तर : ( C ) उसके आशा से कम प्रदर्शन के मार्ग में आने वाली कठिनाइयों के तात्कालिक कारणों की पहचान करना ।

12 . जब परामर्शदाता विषयी को सुन रहा होता है , तो वह कौन - सा परामर्श उपागम का । प्रयोग कर रहा होता है ?
( A ) निर्देशीय 
( B ) अनिर्देशीय 
( C ) समन्वित 
( D ) तर्कसंगत भावनात्मक
उत्तर : ( B ) अनिर्देशीय 

13. छात्रों के वृत्तिक मार्गदर्शन के प्रभावशाली निर्धारण एवं विश्लेषण के लिए कौन - सी परीक्षण सेवा उपयुक्त मानी जा सकती है
( A ) अभियोग्यता एवं रुचि परीक्षण 
( B ) IQ एवं EQ परीक्षण 
( C ) प्रोजेक्टिव तकनीक 
( D ) व्यक्तित्व परीक्षण
उत्तर : ( A ) अभियोग्यता एवं रुचि परीक्षण 

14. निर्देशन , सम्बन्धित नहीं है :
( A ) शिक्षा एवं व्यवसाय से 
( B ) धर्म एवं संस्कृति से
( C ) मार्गदर्शन चाहने वाले व्यक्ति से 
( D ) पाठ्यक्रम से.
उत्तर : ( B ) धर्म एवं संस्कृति से

15. निर्देशन सेवाओं में शामिल है :
( A ) सूचनाओं का एकत्रीकरण 
( B ) सूचनाओं का प्रसार 
( C ) उपर्युक्त दोनों 
( D ) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर : ( C ) उपर्युक्त दोनों 

16. निर्देशन सेवाएँ आवश्यक हैं , क्योंकि :
( A ) व्यक्तिगत विभिन्नताओं के कारण । 
( B ) विविध लेकिन प्रार्थियों की तुलना में सीमित अवसर उपलब्ध हैं । 
( C ) सरकार की दयनीय योजनाएँ । 
( D ) उपर्युक्त सभी
उत्तर : ( D ) उपर्युक्त सभी

17. निर्देशन का सिद्धान्त है :
( A ) निर्देशन आजीवन प्रक्रिया है । 
( B ) निर्देशन एक आकस्मिक क्रियाकलाप है ।
( C ) निर्देशन कड़े नियमों से बँधा है । 
( D ) निर्देशन जन्म के समय से ही  आरम्भ हो जाता है और किशोरावस्था तक चलता है ।
उत्तर : ( A ) निर्देशन आजीवन प्रक्रिया है । 

18. निर्देशन आवश्यक है :
( A ) प्रतिभाशाली बच्चों के लिए 
( B ) सृजनात्मक बच्चों के लिए 
( C ) विशिष्ट आवश्यकता वाले बच्चों के लिए 
( D ) उपर्युक्त सभी
उत्तर : ( D ) उपर्युक्त सभी

19 . कक्षा में सम्पन्न किया गया निर्देशन है :
( A ) व्यक्तिगत निर्देशन 
( B ) परामर्श सेवा 
( C ) सामूहिक निर्देशन 
( D ) व्यावसायिक निर्देशन
उत्तर : ( C ) सामूहिक निर्देशन 

20. कैरियर निर्देशन की प्रविधि हैं :
( A ) कैरियर वार्ता 
( B ) कैरियर सम्मेलन 
( C ) वृत्तिक प्रदर्शनी 
( D ) उपर्युक्त सभी
उत्तर : ( D ) उपर्युक्त सभी

21. परामर्श तथा निर्देशन :
( A ) समानार्थी हैं । 
( B ) परामर्श , निर्देशन का एक अंश है । 
( C ) दोनों में कोई सम्बन्ध नहीं है । 
( D ) उपर्युक्त सभी
उत्तर : ( B ) परामर्श , निर्देशन का एक अंश है 

22. निम्नलिखित में से कौन-सा प्रत्यय निर्देशन के समीप है ?
( A ) व्यावसायिक परामर्श 
( B ) समूह निर्देशन 
( C ) व्यवहारिक थैरेपी 
( D ) उपर्युक्त सभी
उत्तर : ( B ) समूह निर्देशन 

23. प्रोक्टर के अनुसार निर्देशन क्षेत्र के प्रकार
( A ) 6 
( B ) 5 
( C ) 4 
( D ) 3
उत्तर : ( A ) 6 

24. ' एन इन्ट्रोडक्शन टू गाइडेन्स ' पुस्तक लिखी
( A ) क्रो तथा क्रो ने 
( B ) केली ने 
( C ) मैथ्यूसन ने 
( D ) मायर्स ने
उत्तर : ( A ) क्रो तथा क्रो ने 

25. शैक्षिक निर्देशन का आधार होता है :
( A ) शैक्षिक समस्याएँ 
( B ) व्यावसायिक समस्याएँ 
( C ) व्यक्तिगत समस्याएँ 
( D ) उपर्युक्त सभी
उत्तर : ( A ) शैक्षिक समस्याएँ 

26. अनिर्देशात्मक परामर्श के मुख्य प्रतिपादक थे :
( A ) आर्थर जे . जोन्स 
( B ) मायर्स 
( C ) कार्ल रोजर्स 
( D ) ई . जी . विलियमसन
उत्तर : ( C ) कार्ल रोजर्स 

27. जेम्स लेंज का सिद्धान्त सम्बन्धित है ।
( A ) आदत 
( B ) बुद्धि 
( C ) संवेगों 
( D ) वंशानुक्रम
उत्तर : ( C ) संवेगों 

28. राष्ट्रीय स्तर की संस्था जो निर्देशन कार्य भी करती है , यह है :

( A ) आर . ए . डी . पी . 
( B ) एन . सी . ई . आर . टी . 
( C ) योजना आयोग 
( D ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : ( B ) एन . सी . ई . आर . टी

29. ' निर्देशन व्यक्तिगत शिक्षा है । ' यह कथन दिया है :
( A ) एलिस ने 
( B ) जोन्स ने 
( C ) मौरिस ने 
( D ) किटसन ने
उत्तर : ( B ) जोन्स ने 

30. अनुवर्ती कार्यक्रम है :
( A ) विद्यालय में प्रवेश देना 
 ( B ) नौकरी हेतु आवेदन करना 
( C ) भूतपूर्व छात्रों का सर्वेक्षण करना 
( D ) उपर्युक्त सभी
उत्तर : ( C ) भूतपूर्व छात्रों का सर्वेक्षण करना 

31. विकलांग व्यक्तियों में सामाजिक - संवेगात्मक : समस्याओं को विकसित करने का कारक है
( A ) स्वयं की विकलांगता ( बाधित ) 
( B ) समाज का दृष्टिकोण 
( C ) देश का भौतिक तन्त्र 
( D ) उपर्युक्त सभी
उत्तर : ( D ) उपर्युक्त सभी

32. मापन का कार्य है :
( A ) भविष्यवाणी और तुलना 
( B ) निदान और शोध 
( C ) उपर्युक्त दोनों 
( D ) उपर्युक्त में से कोई नहीं :
उत्तर : ( C ) उपर्युक्त दोनों 

33. वृत्तिक सूचनाएँ होनी चाहिए :
( A ) आवश्यकतानुसार 
( B ) अति संक्षिप्त 
( C ) अत्यन्त व्यापक 
( D ) उपर्युक्त सभी
उत्तर : ( A ) आवश्यकतानुसार 

34. सृजनात्मकता की पहचान होती है :
( A ) पुराने व्यवहार से 
( B ) चित्रकला से 
( C ) संगीत से 
( D ) नये परिणाम से
उत्तर : ( D ) नये परिणाम से

35. परामर्श कार्यक्रम के मूल्यांकन की सरल विधि है :
( A ) सर्वेक्षण विधि 
( B ) व्यक्ति अध्ययन विधि (केस स्टडी मेथड) 
( C ) प्रायोगिक विधि 
( D ) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर : ( B ) व्यक्ति अध्ययन विधि (केस स्टडी मेथड) 


नोट: यदि आपको इस प्रश्नपत्र के किसी भी उत्तर में कोई संशय होता है तो आप हमें टिप्पणी अनुभाग या कांटेक्ट पेज में जाकार अपना उत्तर पुष्टि के साथ भेज सकते हैं  इस आधार पर उत्तर में बदलाव किया जा सकता है|.  
(यदि  आप  बी ० एड ० के  किसी पर प्रश्नपत्र का हल चाहतें हैं तो कांटेक्ट पेज में जाकार आप हमें प्रश्न पत्र ईमेल द्वारा भेज सकते हैं आपको  सीघ्र ही  इस वेबसाइट पर हल  प्रश्न  प्रदान कर दिया  जायेगा .)

Post a comment

0 Comments