समावेशी विद्यालय का सृजन/ हल-सहित प्रश्न -पत्र / बी०एड० तृतीय सेमेस्टर 2021(हेमवती नंदन बहुगुणा गढ़वाल विश्वविद्यालय)



हेमवती नंदन बहुगुणा गढ़वाल विश्वविद्यालय

बी०एड० 2019-21

हल-सहित प्रश्न -पत्र 2021

समावेशी विद्यालय का सृजन


1 . समावेशी शिक्षा में शिक्षक की कौन - सी विशेषता सबसे कम महत्वपूर्ण है ?

( A ) बच्चों के प्रति संवेदनशीलता

( B ) छात्रों के लिए धैर्य और स्नेह

( C ) छात्रों की अक्षमताओं का ज्ञान

( D ) शिक्षक की सामाजिक - आर्थिक स्थिति

उत्तर : ( D ) शिक्षक की सामाजिक - आर्थिक स्थिति



2 . सफल समावेशन के लिए आवश्यक है :

( A ) क्षमता निर्माण की कमी

( B ) माता - पिता की कोई भागीदारी नहीं

( C ) पृथक्करण

( D ) संवेदीकरण

उत्तर : ( D ) संवेदीकरण



3 . NIVH इससे सम्बन्धित है :

( A ) श्रवण बाधा

( B ) दृष्टि बाधा

( C ) गामक बाधा

( D ) मानसिक बीमारी

उत्तर : ( B ) दृष्टि बाधा



4 . 'अक्षम बच्चे ' का अर्थ है :

( A ) संवेदी व शारीरिक दुर्बलताओं वाले सभी बच्चे

( B ) भावनात्मक समस्याएँ और बौद्धिक दुर्बलताओं वाले सभी बच्चे

( C ) ( A ) और ( B ) दोनों

( D ) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर : ( C ) ( A ) और ( B ) दोनों

इसे भी देखें- निर्देशन एवं परामर्श का 2020 का हल-सहित प्रश्नपत्र 

5 . किस वर्ष को ' विकलांगजनों के लिए अंतर्राष्ट्रीय वर्ष ' माना जाता है ?

( A ) 1981

( B ) 1986

( C ) 1989

( D ) 1990

उत्तर : ( A ) 1981



6 . गणित से सम्बन्धित अधिगम अक्षमता है :

( A ) डिस्टोपिया

( B ) डिसकैलकुलिया

( C ) डिस्लेक्सिया

( D ) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर : ( B ) डिसकैलकुलिया



7 . आई . ई . डी . एस . एस . , 2009 है :

( A ) प्राथमिक स्कूल के बच्चों के लिए

( B ) प्रारम्भिक स्कूल के बच्चों के लिए

( C ) माध्यमिक स्कूल के बच्चों के लिए

( D ) उच्च शिक्षा के बच्चों के लिए

उत्तर : ( C ) माध्यमिक स्कूल के बच्चों के लिए



8 . विकलांग व्यक्तियों के अधिकारों पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन ( UNCRPD ) , 2006 सभी अक्षम व्यक्तियों के लिए सुनिश्चित करता

( A ) सभी मानवाधिकारों का पूर्ण और समान आनन्द

( B ) निहित गरिमा का सम्मान

( C ) मौलिक स्वतंत्रता का संरक्षण

( D ) उपर्युक्त सभी

उत्तर : ( D ) उपर्युक्त सभी



9 . समावेशी पाठ्यक्रम को ऐसा नहीं होना चाहिए :

( A ) शिक्षक केन्द्रित

( B ) लचीला

( C ) सहयोगात्मक

( D ) विविध

उत्तर : ( A ) शिक्षक केन्द्रित

इसे भी देखें- निर्देशन एवं परामर्श का 2020 का हल-सहित प्रश्नपत्र 

10. समावेशी पाठ्यक्रम के सिद्धान्तों में यह शामिल नहीं है :

( A ) बच्चों को मुख्य धारा में लाना

( B ) छात्रों के बीच भेदभाव

( C ) व्यक्तिगत अंतर को महत्व

( D ) व्यक्तिगत शिक्षा कार्यक्रम

उत्तर : ( B ) छात्रों के बीच भेदभाव



11. बालकों के अधिकारों पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन ( UNCRC ) , 1986 के अनुसार , एक बच्चे का मतलब वह प्रत्येक मनुष्य है जिसकी आयु

( A ) 5 वर्ष से कम हो

( B ) 12 वर्ष से कम हो

( C ) 14 वर्ष से कम हो

( D ) 18 वर्ष से कम हो

उत्तर : ( D ) 18 वर्ष से कम हो



12. शिक्षा का अधिकार ( RTE ) , 2009 से 6 से 14 वर्ष की आयु के बीच और अनिवार्य शिक्षा का समर्थन करता है ।

( A ) अक्षम बच्चों

( B ) वंचित समूह के बच्चों

( C ) कमजोर वर्ग के बच्चों

( D ) उपर्युक्त सभी

उत्तर : ( D ) उपर्युक्त सभी



13. बालकों के अधिकारों पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन ( UNCRC ) , 1986 में कितने अनुच्छेद हैं ?

( A ) 25

( B ) 34

( C ) 42

( D ) 54

उत्तर : ( D ) 54



14. समावेशी शिक्षा में यू . डी . एल का अर्थ है :

( A ) यूनियन ऑफ डाइवर्जेट लर्निंग

( B ) यूनाइटेड डिफरेंशिएशन लर्निंग

( C ) यूनिवर्सल डिजाइन फॉर लर्निंग

( D ) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर : ( C ) यूनिवर्सल डिजाइन फॉर लर्निंग



15. विकलांग व्यक्ति ( पीडब्ल्यूडी ) अधिनियम , 1995 के अनुसार , " विकलांग व्यक्ति ' वह है जिसकी अक्षमता एक चिकित्सा प्राधिकारी द्वारा प्रमाणित कम से कम------- हो ।

( A ) 30 % किसी भी विकलांगता की

( B ) 40 % किसी भी विकलांगता की

( C ) 60 % किसी भी विकलांगता की

( D ) 100 % किसी भी विकलांगता की

उत्तर : ( B ) 40 % किसी भी विकलांगता की



16. समावेशी शिक्षा :

( A ) उपेक्षित समूहों शिक्षक को सम्मिलित करती है ।

( B ) कक्षा में विविधता की सराहना करती है ।

( C ) सख्त प्रवेश प्रक्रिया को प्रोत्साहित करती है ।

( D ) केवल विशिष्ट बच्चों के लिए है ।

उत्तर : ( B ) कक्षा में विविधता की सराहना करती है ।



17. शिक्षा का अधिकार ( RTE ) , 2009 भारत के संविधान के किस अनुच्छेद पर आधारित

( A ) अनुच्छेद 45

( B ) अनुच्छेद 43

( C ) अनुच्छेद 15

( D ) अनुच्छेद 73

उत्तर : ( A ) अनुच्छेद 45



18. निम्नलिखित में से कौन दृष्टि हीन बच्चों की कार्यात्मक सीमा नहीं है ?

( A ) शैक्षिक मंदता

( B ) वाणी का धीमी गति से विकास

( C ) श्रवण बाधा

( D ) सामाजिक समायोजन की समस्या

उत्तर : ( C ) श्रवण बाधा



19 .---------विकलांगों के मानकों को बनाए रखने और विकलांगता के क्षेत्र में प्रशिक्षण बनाने के लिए जिम्मेदार है ।

( A ) शिक्षा का अधिकार अधिनियम

( B ) रिहैबिलिटेशन काउंसिल ऑफ इण्डिया

( C ) राष्ट्रीय माध्यमिक शिक्षा अभियान

( D ) कोठारी आयोग

उत्तर : ( B ) रिहैबिलिटेशन काउंसिल ऑफ इण्डिया

इसे भी देखें- निर्देशन एवं परामर्श का 2020 का हल-सहित प्रश्नपत्र 

20. सलामांका बयान की घोषणा कब की गई थी ?

( A ) जून 1994

( B ) अगस्त 1994

( C ) सितम्बर 1994

( D ) अक्टूबर 1994

उत्तर : ( A ) जून 1994



21. समावेशी कक्षा में पढ़ाने के लिए सबसे अच्छी विधि कौन सी है ?

( A ) प्रदर्शन विधि

( B ) सामर्थ्य समूह विधि

( C ) व्याख्यान विधि

( D ) सहयोगी शिक्षण विधि

उत्तर : ( D ) सहयोगी शिक्षण विधि



22 . 'अक्षम व्यक्तियों के लिए राष्ट्रीय नीति ' का गठन भारत सरकार द्वारा किया गया था :

( A ) 10 फरवरी , 2000 को

( B ) 10 फरवरी , 2006 को

( C ) 10 फरवरी , 2012 को

( D ) 10 फरवरी , 2020 को

उत्तर : ( B ) 10 फरवरी , 2006 को



23. किसने एक ' सामान्य विद्यालय प्रणाली ' पर बल दिया जो किसी भी जाति , धर्म , सामाजिक स्थिति आदि के बच्चों के लिए खुला हो ?

( A ) राष्ट्रीय शिक्षा नीति ( 1986 )

( B ) मुदलियार आयोग ( 1952 )

( C ) कोठारी आयोग ( 1964 से 1966 )

( D ) राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा ( ( 2005 )

उत्तर : ( C ) कोठारी आयोग ( 1964 से 1966 )



24. निम्नलिखित में से कौन अधिगम विकलांगता का कारण नहीं हो सकता है ?

( A ) सेरेब्रल शिथिलता

( B ) भावनात्मक बाधा

( C ) व्यवहारिक उत्तेजना

( D ) सांस्कृतिक कारक

उत्तर : ( D ) सांस्कृतिक कारक



25. पी . आई . ई . डी . का अर्थ है :

( A ) प्रोजेक्ट इंटीग्रेटेड एजुकेशन फॉर द डिसेब्ल्ड

( B ) पीपल इण्टीग्रेटेड एजुकेशन फॉर द डिसेब्ल्ड

( C ) प्रोजेक्ट इंप्लीमेंटेड एजुकेशन फॉर द डिसेब्ल्ड

( D ) प्रोजेक्ट इंटीग्रेटेड एजुकेशन फॉर द ड्राफ्ट

उत्तर : ( A ) प्रोजेक्ट इंटीग्रेटेड एजुकेशन फॉर द डिसेब्ल्ड



26. समावेशी शिक्षा में आकलन इस प्रकार होना चाहिए :

( A ) रूपदेय

( B ) योगदेय

( C ) दोनों ( A ) और ( B )

( D ) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर : ( C ) दोनों ( A ) और ( B )

इसे भी देखें- निर्देशन एवं परामर्श का 2020 का हल-सहित प्रश्नपत्र 

27. निम्नलिखित में से कौन शिक्षण - अधिगम में बाधा के रूप में कार्य करता है ?

( A ) शिक्षकों का सकारात्मक रवैया

( B ) विद्यालय भवन में रैंप की उपलब्धता

( C ) सामाजिक भेदभाव

( D ) बाल - केन्द्रित पाठ्यक्रम

उत्तर : ( C ) सामाजिक भेदभाव



28. एक बच्चे में दो या दो से अधिक विकलांगता की उपस्थिति का मतलब है :

( A ) बहुविकलांगता

( B ) संयुक्त विकलांगता

( C ) अधिगम विकलांगता

( D ) गामक बाधा

उत्तर : ( A ) बहुविकलांगता



29. इसमें शिक्षण प्रक्रिया ट्यूटर एवं ट्यूटी ( शिक्षार्थी ) के मध्य होती है , ट्यूटर सहपाठी का उच्च कक्षा का विद्यार्थी हो सकता है तथा यह प्रक्रिया शिक्षक की देख - रेख में चलती है ।

( A ) सहकर्मी मित्र

( B ) सहकर्मी ट्यूटरिंग

( C ) सहकारिता अधिगम

( D ) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर : ( B ) सहकर्मी ट्यूटरिंग



30. इनके द्वारा बहुइंद्रिय अनुदेशन का मूल रूप बनाया गया था :

( A ) एडगर डेल

( B ) इयान पावलॉव

( C ) सैमुअल ऑर्टन और एना गिलिंघम

( D ) बी . एफ . स्किनर

उत्तर : ( C ) सैमुअल ऑर्टन और एना गिलिंघम



31. निम्नलिखित में से कौन - सा राष्ट्रीय पाठ्यक्रम रूपरेखा ( 2005 ) का मार्गदर्शन सिद्धान्त नहीं है ?

( A ) कक्षा की चार दीवारों के भीतर अधिगम करना

( B ) समृद्ध पाठ्यक्रम बनाना ताकि वह पाठ्य - पुस्तकों से आगे हो

( C ) परीक्षाओं में लचीलापन

( D ) अधिगम को रटन पद्धति से दूर करना

उत्तर : ( A ) कक्षा की चार दीवारों के भीतर अधिगम करना



32. गम्भीर रूप से श्रवण बाधित व्यक्ति के नीचे ध्वनि नहीं सुन सकता है ।

( A ) 5-15 dB

( B ) 26-54dB

( C ) 55-69 dB

( D ) 70-89 dB

उत्तर : ( D ) 70-89 dB



33. यदि किसी व्यक्ति की अधिकतम सुधार के पश्चात् भी दृष्टि से कम हो , तो वह दृष्टिबाधित कहलाया जाता है ।

( A ) 6/24

( B ) 6/16

( C ) 6/60

( D ) 6/36

उत्तर :( C ) 6/60



34. " समावेशी शिक्षा एक ऐसी प्रक्रिया है जो शिक्षार्थियों की अधिगम , संस्कृतियों और समुदायों के प्रति बढ़ती सहभागिता के द्वारा उनकी आवश्यकताओं की विविधता को सम्बोधित करती है और प्रतिक्रिया देती है तथा शिक्षा से और शिक्षा के भीतर बहिष्कार को कम करती है । यह दिया गया है :

( A ) WHO द्वारा

( B ) मोरन द्वारा

( C ) डाकर वर्ल्ड एजुकेशन फोरम द्वारा

( D ) यूनेस्को द्वारा

उत्तर : ( D ) यूनेस्को द्वारा(2005)

इसे भी देखें- निर्देशन एवं परामर्श का 2020 का हल-सहित प्रश्नपत्र 

35. मस्तिष्क की वृद्धि और विकास के साथ किस तरह की विकलांगता का सम्बन्ध है ?

( A ) दृष्टिबाधिता

( B ) न्यूरो - विकासात्मक विकलांगता

( C ) संवेदी विकलांगता

( D ) श्रवण विकलांगता

उत्तर : ( B ) न्यूरो - विकासात्मक विकलांगता


नोट: यदि आपको इस प्रश्नपत्र के किसी भी उत्तर में कोई संशय होता है तो आप हमें टिप्पणी अनुभाग या कांटेक्ट पेज में जाकार अपना उत्तर पुष्टि के साथ भेज सकते हैं हम इस आधार पर उत्तर में बदलाव किया जा सकता है|
(यदि  आप  बी ० एड ० के  किसी पर प्रश्नपत्र का हल चाहतें हैं तो कांटेक्ट पेज में जाकार आप हमें प्रश्न पत्र ईमेल द्वारा भेज सकते हैं आपको  सीघ्र ही  इस वेबसाइट पर हल  प्रश्न  प्रदान कर दिया  जायेगा .)

Post a comment

1 Comments