ज्ञान एवं पाठ्यक्रम (हेमवती नंदन बहुगुणा विश्वविद्यालय) बी० एड० तृतीय सेमेस्टर हल सहित प्रश्नपत्र 2020-21

इस प्रश्नपत्र के हल को अंग्रेज़ी में देखें 


1. ' ज्ञान ' आधारित होता है :

( A ) आँकड़ों पर

( B ) सूचना पर .

( C ) अभ्यास पर

( D ) स्पष्टीकरण पर

उत्तर : ( B ) सूचना पर .


2 . निम्नलिखित में से कौन ' कारण ' से सम्बन्धित नहीं है ?

( A ) मानसिक क्षमता -

( B ) वजह

( C ) औचित्य

( D ) विश्वास

उत्तर : ( D ) विश्वास


3 . किसने कहा “ विश्वास करो कि जीवन जीने योग्य है और तुम्हारा विश्वास तथ्य का सृजन करने में सहायता करेगा । "


( A ) प्लेटो

( B ) गेल डवेर्स

( C ) विलियम जेम्स

( D ) रूजवेल्ट

उत्तर : ( C ) विलियम जेम्स


4 . कौशल के लिए आवश्यक है :

( A ) कारण

( B ) प्रमाणीकरण

( C ) व्यावहारिक प्रदर्शन

( D ) मान्यता

उत्तर : ( C ) व्यावहारिक प्रदर्शन 


5 . किस शिक्षा आयोग ने बाधाओं को मानते हुए , शैक्षिक अवसरों की समानता हेतु सुझाव दिए ?

( A ) कोठारी आयोग 1964-66

( B ) राधाकृष्णन आयोग 1948-49

( C ) मुदालियर आयोग 1952-536

( D ) राष्ट्रीय ज्ञान आयोग 2009

उत्तर : ( A ) कोठारी आयोग 1964-66



6. प्लेटो की विचारधारा कहलाती है :

( A ) बहुलवादी आदर्शवाद

( B ) बौद्धिकता

( C ) नैतिक आदर्शवाद

( D ) पूर्ण आदर्शवाद

उत्तर : ( C ) नैतिक आदर्शवाद

इस प्रश्नपत्र के हल को अंग्रेज़ी में देखें 


7 . ज्ञान के मुख्य स्रोत हैं :

( A ) संस्कृति

( B ) प्रवृत्ति

( C ) आत्मबोध

( D ) उपर्युक्त सभी

उत्तर : ( D ) उपर्युक्त सभी


8. एक विद्यालय को सामाजिक परिवर्तन में सहायता करने के लिए सबसे महत्वपूर्ण क्या है
 
( A ) अनुशासन

( B ) आधुनिकीकरण

( C ) परम्परावाद

( D ) राष्ट्रवाद

उत्तर : ( B ) आधुनिकीकरण


9. डॉ . बी . आर . अम्बेडकर किसके महान समर्थक थे ?

( A ) धर्मनिरपेक्षता

( B ) राष्ट्रवाद

( C ) आदर्शवाद

( D ) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर : ( A ) धर्मनिरपेक्षता


10. किसका कथन है- “ शिक्षा को इन्द्रियों का उचित प्रयोग करके ज्ञान का द्वार खोलना चाहिए । "

( A ) मैक्डूगल

( B ) रूसो 

( C ) रॉस

( D ) टी . पी . नन .

उत्तर : ( B ) रूसो 

इस प्रश्नपत्र के हल को अंग्रेज़ी में देखें 


11. भाषा शिक्षण की प्रत्यक्ष विधि किसकी देन है :

( A ) प्रयोजनवाद

( B ) यथार्थवाद

( C ) आदर्शवाद

( D ) प्रकृतिवाद

उत्तर : ( D ) प्रकृतिवाद


12. आदर्शवादियों के अनुसार बालकों को शिक्षा देने की सर्वोत्तम विधि है :

( A ) प्रश्नोत्तर तथा वाद - विवाद विधि -

( B ) ह्यूरिस्टिक विधि

( C ) अभ्यास तथा आवृत्ति विधि

( D ) आगमन विधि

उत्तर : ( A ) प्रश्नोत्तर तथा वाद - विवाद विधि -


13. सुकरात के दर्शन का प्रमुख सिद्धान्त क्या हैं

( A ) आत्मानुभूति

( B ) उच्चतम मूल्य

( C ) अपने - आप को पहचानो ।

( D ) आध्यात्मिक विकास

उत्तर : ( C ) अपने - आप को पहचानो ।


14. निम्नलिखित में से कौन - सी जॉन डीवी द्वारा नहीं लिखी गई है ?

( A ) द स्कूल एण्ड द कैरीक्यूलम

( B ) ऐजूकेशन ऑफ मैन

( C ) डेमोक्रेसी एण्ड एजूकेशन

( D ) ऐजूकेशन ऑफ टुडे

उत्तर : ( B ) ऐजूकेशन ऑफ मैन


15. किसने कहा था , “ विद्यालय को समाज का यथार्थ प्रतिनिधि होना चाहिए ?

( A ) फ्रॉबेल

( B ) स्वामी विवेकानन्द

( C ) महर्षि अरविन्द

( D ) जॉन डीवी

उत्तर : ( D ) जॉन डीवी



16. स्वामी विवेकानन्द के अनुसार निम्नलिखित में से कौन सब प्रकार के ज्ञान की कुंजी है ?

( A ) विचारों की पवित्रता

( B ) एकाग्रता

( C ) आध्यात्मिक विकास

( D ) अस्तित्व का संघर्ष

उत्तर : ( B ) एकाग्रता


17. भारतीय संसद ने एक अधिनियम पारित करके विश्व भारती को एक केन्द्रीय विश्वविद्यालय का स्तर किस वर्ष में दिया था ?

( A ) 1951 .

( B ) 1963

( C ) 1922

( D ) 1952

उत्तर :  ( A ) 1951 


18. श्री अरविन्द के अंतःकरण सिद्धान्त के अनुसार शिक्षा , अंतःकरण के कितने स्तरों को प्रशिक्षित करने का साधन है ?

( A ) दो

( B ) तीन

( C ) चार

( D ) पाँच

उत्तर : ( C ) चार


19. स्वामी विवेकानन्द वेदान्त दर्शन के किस प्रकार का अनुकरण करते थे ?

( A ) द्वैत

( B ) विशिष्ट अद्वैत

( C ) अद्वैत 

( D ) राजयोग

उत्तर : ( C ) अद्वैत 


20. गाँधीजी की बुनियादी शिक्षा की वर्धा योजना को और किस नाम से जाना जाता है ?


( A ) राष्ट्रीय शिक्षा 

( B ) औद्योगिक शिक्षा 

( C ) नई तालीम
 
( D ) दस्तकारी योजना '

उत्तर : ( C ) नई तालीम

इस प्रश्नपत्र के हल को अंग्रेज़ी में देखें 

21. रूसो ने बालक के जीवन की किस अवस्था के लिए ' निषेधात्मक शिक्षा ' पर बल दिया .
 
( A ) शैशवावस्था ( 0-5 वर्ष ) 

( B ) बाल्यावस्था ( 5-12 वर्ष ) . 

( C ) किशोरावस्था ( 12-15 वर्ष ) 

( D ) वयस्कावस्था ( 15-20 वर्ष )

उत्तर : ( B ) बाल्यावस्था ( 5-12 वर्ष ) . 


22. टैगोर के अनुसार , अनुशासन :

( A ) बाहर से नहीं थोपा जाता

( B ) अन्दर से विकसित होता है

(C ) ( A ) और ( B ) दोनों

( D ) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर : (C ) : ( A ) और ( B ) दोनों


23. पाठ्यक्रम निर्माण के लिए क्रिया तथा अनुभव का सिद्धान्त किसके द्वारा दिया गया ? 

( A ) प्रयोजनवाद 

( B ) आदर्शवाद 

( C ) प्रकृतिवाद . 

( D ) राष्ट्रवाद

उत्तर : ( A ) प्रयोजनवाद 


24. जे . कृष्णमूर्ति किस सिद्धान्त में विश्वास नहीं रखते थे ? 

( A ) ईश्वर 

( B ) धर्म .

( C ) आध्यात्मिकता 

( D ) कर्म

उत्तर : ( B ) धर्म .


25. पाठ्यक्रम विकास के मुख्य तत्व हैं : 

( A ) शिक्षण उद्देश्य

( B ) मूल्यांकन प्रक्रिया 

( C ) ( A ) और ( B ) दोनों 

( D ) उपर्युक्त में से कोई नहीं .

उत्तर : ( C ):  ( A ) और ( B ) दोनों 


26 . पाठ्यक्रम आयोजन का कौन - सा उपागम , विषय सामग्री के ' सामाजिक प्रासंगिकता ' सिद्धान्त पर आधारित है ? 

( A ) संकेन्द्रित उपागम 

( B ) चक्राकार उपागम 

( C ) इकाई उपागम 

( D ) समन्वित उपागम .

उत्तर : ( D ) समन्वित उपागम .


27. निम्नलिखित में से कौन 1959 में भारत सरकार द्वारा गठित धार्मिक और नैतिक शिक्षा की शैक्षिक समिति के अध्यक्ष थे ? 

( A ) श्री प्रकाश 

( B ) जी . एस . चटर्जी 

( C ) डी . एस . कोठारी 

( D ) एस . राधाकृष्णन

उत्तर : ( A ) श्री प्रकाश 


28. निम्नलिखित में से कौन - सा ' राष्ट्रीयता के लिए शिक्षा ' का गुण नहीं है ? 

( A ) सामाजिक प्रगति 

( B ) राजनैतिक एकता 

( C ) संस्कृति का संवर्धन 

( D ) साम्राज्यवाद को प्रोत्साहन

उत्तर : ( D ) साम्राज्यवाद को प्रोत्साहन


29. डॉ . सम्पूर्णानन्द अध्यक्ष थे : 

( A ) भावनात्मक एकीकरण समिति के 

( B ) राष्ट्रीय एकीकरण समिति के , 

( C ) सार्वभौमिकता समिति के 

( D ) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर : ( A ) भावनात्मक एकीकरण समिति के 

इस प्रश्नपत्र के हल को अंग्रेज़ी में देखें 

30. निःशुल्क और अनिवार्य बाल शिक्षा का अधिकार नियम 2010 किस आयु के बच्चों के लिये है ? 

( A ) 5 से 14 वर्ष 

( B ) 7 से 15 वर्ष 

( C ) 6 से 14 वर्ष 

( D ) 6 से 15 वर्ष

उत्तर : ( C ) 6 से 14 वर्ष 



31. मानव संसाधन विकास आधार है 

( A ) सामाजिक उन्नति का

( B ) राष्ट्रीय विकास का 

( C ) तकनीकी ज्ञान का 

( D ) उपर्युक्त सभी का

उत्तर : ( D ) उपर्युक्त सभी का


32. आदर्शवाद के अनुसार शिक्षा का लक्ष्य है 

( A ) चरित्र निर्माण . 

( B ) आत्मानुभूति 

( C ) नैतिक विकास 

( D ) ज्ञानेन्द्रियों का प्रशिक्षण

उत्तर : ( B ) आत्मानुभूति 



33. सन 1945 में डॉ . बी . आर . अम्बेडकर ने गठित की : 

( A ) पीपुल्स ऐजूकेशनल सोसायटी 

( B ) बहिष्कृत हितकारिणी सभा 

( C ) पीपुल्स डेमोक्रेटिक सोसायटी

( D ) इन्डिपेन्डेन्ट लेबर पार्टी

उत्तर : ( A ) पीपुल्स ऐजूकेशनल सोसायटी 


34. ' ऑन एजूकेशन ' पुस्तक किसके द्वारा लिखी गई है ? 

( A ) गिजु भाई 

( B ) बी . आर . अम्बेडकर

( C ) जे . कृष्णमूर्ति 

( D ) रॉस

उत्तर : ( C ) जे . कृष्णमूर्ति 


35. सेकेन्डरी एजूकेशन कमीशन ( 1952-53 ) ने विद्यालयों को किस रूप में विकसित करने को स्पष्ट किया ? 

( A ) शैक्षिक गतिविधियों के केन्द्र के रूप में 

( B ) सामुदायिक गतिविधियों के केन्द्र के रूप में 

( C ) सांस्कृतिक गतिविधियों के केन्द्र के . रूप में 

( D ) खेलों के केन्द्र के रूप में

उत्तर : ( A ) शैक्षिक गतिविधियों के केन्द्र के रूप में 

इस प्रश्नपत्र के हल को अंग्रेज़ी में देखें 

नोट: यदि आपको इस प्रश्नपत्र के किसी भी उत्तर में कोई संशय होता है तो आप हमें टिप्पणी अनुभाग या कांटेक्ट पेज में जाकार अपना उत्तर पुष्टि के साथ भेज सकते हैं हम इस आधार पर उत्तर में बदलाव किया जा सकता है
(यदि  आप  बी ० एड ० के  किसी पर प्रश्नपत्र का हल चाहतें हैं तो कांटेक्ट पेज में जाकार आप हमें प्रश्न पत्र ईमेल द्वारा भेज सकते हैं आपको  सीघ्र ही  इस वेबसाइट पर हल  प्रश्न  प्रदान कर दिया  जायेगा .)

Post a comment

2 Comments

  1. Sir pls environment education ki bhi answer key upload kijiye hnbgu ki

    ReplyDelete
  2. J. Krishnamurti didn't believe in theory of karma it is clearly mentioned in textbook of knowledge and curriculum. Answer 24 need to be corrected

    ReplyDelete