लिंग, स्कूल एवं समाज/ हल-प्रश्नपत्र 2020/ बी०एड० तृतीय सेमेस्टर/ हेमवती नंदन बहुगुणा गढ़वाल विश्वविद्यालय

लिंग, स्कूल एवं समाज

हल-प्रश्नपत्र 2020

बी०एड० तृतीय सेमेस्टर
हेमवती नंदन बहुगुणा गढ़वाल विश्वविद्यालय


1 . लैंगिक विभेद से तात्पर्य है :
( A ) अपनी क्षमताओं को पहचानने में किसी व्यक्ति की सहायता लेना
( B ) सामाजिक परिवर्तन
( C ) बालक तथा बालिकाओं में उनके लिंग के आधार पर भेद करना
( D ) जन शिक्षा का प्रसार करना
उत्तर : ( C ) बालक तथा बालिकाओं में उनके लिंग के आधार पर भेद करना

2 . किस काल में स्त्री - पुरुष में भेदभाव नहीं था परन्तु धीरे - धीरे होने लगा ?
( A ) प्राचीनकाल
( B ) मध्यकाल
( C ) आधुनिककाल
( D ) उपर्युक्त सभी
उत्तर : ( A ) प्राचीनकाल


3 . बाल विवाह निषेध 1829 में समाप्त हुआ :
( A ) लॉर्ड मैकाले के समय में
( B ) लॉर्ड रिपन के समय में
( C ) लॉर्ड डलहौजी के समय में
( D ) लॉर्ड विलियम बैंटिंक के समय में
उत्तर :( D ) लॉर्ड विलियम बैंटिंक के समय में


4 . महिला सशक्तीकरण का अर्थ है :
( A )अपने निर्णय स्वयं ले सके
( B ) पुरुषों से आगे रहे
( C ) घर में कार्य न करे
( D ) शारीरिक दृष्टि से स्वस्थ रहे
उत्तर :( A )अपने निर्णय स्वयं ले सके


5 . संविधान की धारा 14 से 18 किससे सम्बन्धित
( A ) अनिवार्य शिक्षा अधिकार
( B ) माध्यमिक शिक्षा अधिकार
( C ) धार्मिक शिक्षा अधिकार
( D ) शिक्षा का अधिकार
उत्तर :( D ) शिक्षा का अधिकार


6 . 'पाठ्यक्रम का निर्माण स्त्रियों की अभिरुचि के अनुसार किया जाये । ' किस आयोग ने कहा ?
( A ) राधाकृष्णन् आयोग
( B ) हर्टाग समिति
( C ) हन्टर कमीशन
( D ) कलकत्ता वि . वि . आयोग
उत्तर :( A ) राधाकृष्णन् आयोग


7 . निम्नलिखित में से कौन - सा लैंगिक समानता में बाधक तत्व है ?
( A ) सामाजिक परिवर्तन
( B ) पृथकता की भावना
( C ) मान्यताएँ तथा परम्पराएँ
( D ) नवीनता का भय
उत्तर :( C ) मान्यताएँ तथा परम्पराएँ


8 . समान विकास के लिए विद्यालय की भूमिका होनी चाहिए :
( A ) विद्यालय पर नियंत्रण की
( B ) लैंगिक समानता विषयी कार्य की
( C ) प्रशासक की
( D ) भौतिक गतिशीलता की
उत्तर :( B ) लैंगिक समानता विषयी कार्य की


9 . लैंगिक विभेद को समाप्त करने में परिवार का कार्य है :
( A ) समानता का व्यवहार
( B ) घरेलू कार्यों में लगाना
( C ) परिवार की क्षमताओं को पहचानना
( D ) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर :( A ) समानता का व्यवहार


10. ' स्त्रियों की शिक्षा का महत्व पुरुषों की शिक्षा से अधिक है । ' किस आयोग ने कहा ?
( A ) कोठारी आयोग
( B ) मुदालियर आयोग
( C ) राधाकृष्णन् आयोग
( D ) श्री प्रकाश समिति
उत्तर :( A ) कोठारी आयोग (1964-66)


11. राष्ट्रीय महिला शिक्षा परिषद् की स्थापना हुई थी :
( A ) 1968-1969 में
( B ) 1961-1962 में
( C ) 1957-1959 में
( D ) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर :( C ) 1957-1959 में


12. लैंगिक रूढ़िवद्धता का प्रत्यय है :
( A ) लिंग पर आधारित समूह की विशेषता या दृष्टिकोण
( B ) नवीनता की भावना
( C ) पृथकता की भावना
( D ) उपर्युक्त सभी
उत्तर :( A ) लिंग पर आधारित समूह की विशेषता या दृष्टिकोण


13. सहयोगी समूह का अर्थ है :
( A ) समाज एवं समुदाय का सहयोग
( B ) समुदाय का पूर्ण ज्ञान
( C ) समाज में आपसी सहयोग
( D ) एक साथ शिक्षा प्राप्त करने वाले छात्र - छात्राओं का समूह
उत्तर :( D ) एक साथ शिक्षा प्राप्त करने वाले छात्र - छात्राओं का समूह


14. लैंगिक चुनौतियों में जनसंचार के साधनों की भूमिका होनी चाहिए :
( A ) लैंगिक चुनौतियों तथा विषयों पर जागरूकता प्रदान करना
( B ) राजनैतिक घटनाएँ बताना
( C ) मनोरंजन सम्बन्धित सामग्री देना
( D ) ऐतिहासिक वस्तुओं के विषय में बताना
उत्तर :( A ) लैंगिक चुनौतियों तथा विषयों पर जागरूकता प्रदान करना


15. , नारीवाद सिद्धान्तों का उद्देश्य है :
( A ) नारीयों की बेहतरी के लिए कार्य करना
( B ) समाज में नारियों को अधिकार दिलाना
( C ) लैंगिक असमानता की प्रकृति एवं कारणों को समझना
( D ) सम्पत्ति एवं उत्तराधिकार के अधिकार प्रदान कराना
उत्तर :( B ) समाज में नारियों को अधिकार दिलाना


16. घरेलू हिंसा का कारण है :
( A ) परिवार तथा समाज का अनुचित दृष्टिकोण
( B ) लड़कियाँ स्वच्छन्द हो जायेंगी
( C ) कन्या को पराया धन मानना
( D ) उपर्युक्त सभी
उत्तर :( A ) परिवार तथा समाज का अनुचित दृष्टिकोण


17. किसने कहा कि “ लोगों को जगाने के लिए महिलाओं का जागृत होना जरूरी है " ?
( A ) रवीन्द्रनाथ टैगोर
( B ) पं . मदन मोहन मालवीय
( C ) जवाहरलाल नेहरू
( D ) महात्मा गांधी
उत्तर :( C ) जवाहरलाल नेहरू


18. ' केन्द्रीय स्तर पर राष्ट्रीय महिला परिषद् तथा प्रान्तीय स्तर पर राज्य महिला शिक्षा परिषद् का गठन किया जाये । ' किस समिति ने कहा ?
( A ) राष्ट्रीय महिला शिक्षा समिति
( B ) दुर्गाबाई देशमुख समिति
( C ) आचार्य नरेन्द्र देव समिति
( D ) ईश्वरी भाई पटेल समिति
उत्तर : ( B ) दुर्गाबाई देशमुख समिति


19. संविधान में महिलाओं हेतु प्रसूति सहायता प्राप्ति व्यवस्था है :
( A ) अनुच्छेद 42
( B ) अनुच्छेद 39
( C ) अनुच्छेद 44
( D ) अनुच्छेद 45
उत्तर :( A ) अनुच्छेद 42


20. लैंगिक रूढ़िवादिता में अधिकांशत :
( A ) सकारात्मक अर्थ होता है
( B ) नकारात्मक अर्थ होता है
( C ) महिलाओं को आगे बढ़ाया जाता है
( D ) पुरुषों को आगे बढ़ाया जाता है
उत्तर :( B ) नकारात्मक अर्थ होता है


21. " यौन उत्पीड़न को रोकने के लिए क्या करना चाहिए ?
( A ) यौन उत्पीड़न के खिलाफ नीतियाँ तैयार करनी चाहिए
( B ) शिकायत समिति गठित करनी चाहिए
( C ) महिलाओं को कानूनी सहायता प्रदान करनी चाहिए
( D ) उपर्युक्त सभी सही हैं
उत्तर : ( D ) उपर्युक्त सभी सही हैं


22. विद्यालय का औपचारिक कार्य है :
( A ) मानवीय अनुभवों का पुनर्गठन एवं पुनर्रचना
( B ) समस्याओं का समाधान खोजना
( C ) शिक्षण विधियों का प्रयोग करना
( D ) परीक्षा प्रणाली में परिवर्तन करना
उत्तर : ( A ) मानवीय अनुभवों का पुनर्गठन एवं पुनर्रचना


23. बालिका शिक्षा के लिए कोठारी आयोग ने निम्नलिखित में से क्या सुझाव दिये ?
( A ) स्कूल स्वास्थ्य सेवा को सुसंगठित किया जाये
( B ) पाठ्य - सहगामी क्रियाओं को स्थान दिया जाये
( C ) शिक्षा के किसी भी स्तर का पाठ्यक्रम बालक - बालिकाओं के लिए समान होना चाहिए परन्तु गृह विज्ञान विषय आवश्यक हो
( D ) स्वशासन प्रणाली को स्थान दिया जाये
उत्तर : ( C ) शिक्षा के किसी भी स्तर का पाठ्यक्रम बालक - बालिकाओं के लिए समान होना चाहिए परन्तु गृह विज्ञान विषय आवश्यक हो


24. किस समिति ने कहा , ' शिशु देखभाल एवं शिक्षा केन्द्रों को प्राथमिक स्कूलों से जोड़ा जाये ?
( A ) हंसा मेहता समिति
( B ) आचार्य नरेन्द्र देव समिति
( C ) कोठारी आयोग
( D ) राममूर्ति समिति
उत्तर : ( D ) राममूर्ति समिति


25. पितृसत्ता का अर्थ है :
( A ) पिता का शासन
( B ) माता - पिता का शासन
( C ) परम्परागत शासन
( D ) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर : ( A ) पिता का शासन


26. सहयोगी समूह की विशेषता है :
( A ) वरिष्ठ - कनिष्ठ का अन्तर नहीं होता
( B ) वरिष्ठ की बात सब मानते हैं
( C ) वरिष्ठ से सब डरते हैं
( D ) पूर्ण स्वतन्त्र नहीं होते हैं ।
उत्तर : ( A ) वरिष्ठ - कनिष्ठ का अन्तर नहीं होता


27. कस्तूरबा गांधी विद्यालय योजना का शुभारम्भ हुआ :
( A ) अक्टूबर , 2007 में
( B ) अक्टूबर , 2006 में
( C ) अक्टूबर , 2005 में
( D ) अक्टूबर , 2004 में
उत्तर : ( D ) अक्टूबर , 2004 में


28. घरेलू हिंसा अधिनियम बना :
( A ) 2005 में
( B ) 2010 में
( C ) 2012 में
( D ) 2015 में
उत्तर : ( A ) 2005 में


29. हंसा मेहता समिति की नियुक्ति हुई थी :
( A ) 1972 में
( B ) 1970 में
( C ) 1966 में
( D ) 1962 में
उत्तर : ( D ) 1962 में


30. स्त्री शिक्षा पर राष्ट्रीय समिति को इस नाम से भी जाना जाता है :
( A ) आचार्य नरेन्द्र देव समिति
( B ) श्री प्रकाश समिति
( C ) दुर्गाबाई देशमुख समिति
( D ) हंसा मेहता समिति
उत्तर : ( D ) हंसा मेहता समिति


31. ' स्त्री शिक्षा अब भी अत्यधिक पिछडी दशा में है । उचित विधि से उसका विकास किया जाना चाहिए । ' किस आयोग ने कहा ?
( A ) हन्टर कमीशन
( B ) मुदालियर कमीशन
( C ) कलकत्ता वि . वि . आयोग
( D ) हर्टाग समिति
उत्तर : ( A ) हन्टर कमीशन


32. शिक्षा में रेडियो , टेलीविजन , कम्प्यूटर एवं ओवरहैड प्रोजेक्टर आदि के प्रयोग की संस्तुतियाँ की गयीं :
( A ) राष्ट्रीय शिक्षा नीति , 1968 में
( B ) राष्ट्रीय शिक्षा नीति , 1979 में
(C ) राष्ट्रीय शिक्षा नीति , 1986 में
( D ) राष्ट्रीय शिक्षा आयोग , 1964 में
उत्तर : (C ) राष्ट्रीय शिक्षा नीति , 1986 में


33. लिंग विभाजन का क्या अर्थ है ?
( A ) अमीर एवं गरीब के बीच का विभाजन
( B ) शिक्षित एवं अशिक्षित के बीच का विभाजन महिला के बीच का 
( C ) पुरुष एवं महिला के बीच विभाजन
( D ) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर : ( C ) पुरुष एवं महिला के बीच विभाजन


34. निम्नलिखित में से कौन - सा पितृसत्तात्मक समाज से सम्बन्धित है ?
( A ) शिक्षित समाज
( B ) महिला निर्धारित समाज
( C ) पुरुष निर्धारित समाज
( D ) जनतान्त्रिक समाज
उत्तर : ( C ) पुरुष निर्धारित समाज


35 . नारी समानता की शिक्षा के लिए राष्ट्रीय शिक्षा नीति , 1986 की क्या संस्तुतियाँ थीं ?
( A ) बालिकाओं के लिए अलग से स्कूल खोले जायें अधिक
( B ) बालिकाओं के लिए छात्रवृत्तियों की व्यवस्था हो
( C ) शिक्षकों की नियुक्ति में महिलाओं को वरीयता दी जाये
( D ) उपर्युक्त सभी सही हैं
उत्तर : ( D ) उपर्युक्त सभी सही हैं

Post a Comment

0 Comments